Календарь Рыбака

Изготовление воблеров своими руками

Покрыть пенопласт автомобильной стеклонаполненной шпатлевкой. Достоинство этого способа в том, что полиэфирные автомобильные шпатлевки сохнут очень быстро, легко обрабатываются и позволяют даже скорректировать форму приманки, недостаток — они не очень твердые. Придать прочность воблеру с помощью стеклопластика. На мой взгляд, это самый лучший способ, хотя и более трудоемкий. Для его применения потребуется эпоксидная смола с теми же свойствами что для пропитки и стеклоткань. Стеклоткань лучше использовать тонкую так как стеклопластик, изготовленный из сложенной в несколько слоев и пропитанной смолой тонкой стеклоткани, обладает большей прочностью, чем из толстой, но в один слой. У меня оказалась только толстая. Делается это для того, что бы лучше повторить изгибы заготовки и не допустить складок. Если используется тонкая стеклоткань, то этого делать не надо. Перед использованием любой стеклоткани ее необходимо отжечь от парафина так как не отожженная не пропитается смолой. Отжечь можно, используя газовую плиту. Немного подымит Вырезанную стеклоткань необходимо положить на тонкую п. Затем сложив стеклоткань пополам придать форму заготовки и хорошо разгладить, выдавливая воздух. Стык стеклоткани должен проходить по центру брюшка воблера. Достаём из запасников оригинал и переходим к поиску материала для заготовки. Самый доступный и лёгкий в обработке — это несомненно дерево. Конечно вид дерева имеет немалую роль. Но поверьте что в нашем случае это не критично. Единственно что я вам порекомендую — сделать одинаковые воблеры из разных пород дерева. И в практике сравнить насколько влияет на все параметры этот фактор. Лично моё мнение, что упорные поиски какой-нибудь бальсы просто неоправданны — может быть она и крайне необходима в некоторых случаях, но мне таковой пока не представился. Итак идём на балкон в свой хозяйственный уголок, где хранятся на такой случай всевозможные обрезки древесины. Перебираю досочки и нахожу по срезу кусочек с самой ровной фактурой. Волокна идут максимально параллельно и вдоль среза — это гарантия, что при обработке дерево не сколется куда-то в ненужную сторону. Вот вам и материал для заготовки — это сосна.

пропитка воблера эпоксидной смолой

Очерчиваем контур оригинального L - minnow 44, выпиливаем ножовкой и подравниваем ножом…. Размеры и пропорции делаю у трёх заготовок немного разные с целью выявить в последствии лучший вариант. Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube editor.

пропитка воблера эпоксидной смолой

Один из способов пропитать заготовку. Пропитка воблеров и материалы.

  • Ловля щуки огромных размеров
  • Рыбалка в беларуси из россии
  • Лодочные моторы хайди 5 л с 2 такта
  • Летние мормышки для ловли леща
  • Материалы предоставила участница Форума рыбаков Kosenko. Кивки "спорт" ручная работа. Как к рыбалке относятся наши жены? Чт Мар 20, Мне кажется незаслуженно обойден немаловажный компонент такой как пропитка воблера ,особенно для крупных экземпляров Перелопатив кучу материала я по сути кроме как пропитки эбокситкой более мене сносной не нашёл. Ikel Site Admin Репутация: Народ мало заморачивается таким вопросом. Эпоксидка не самый плохой вариант. На заднем плане виден мощный обогреватель, который буквально за минуту нагревает смолу. Заливаем нужное количество смолы в шприц, предварительно закрыв отверстие иглой Слегка вставляем поршень. Если вы поршень вставили на мм. У меня это ни разу не произошло. Даем смоле стечь вниз и Отвердитель я набираю из тары с горлышком подходящего диаметра чтобы проходил шприц. С шприца нужно снять иглу и набирать нужное количество отвердителя. Лишний воздух потом можно удалить, как и в случае со смолой. Ни смола, ни отвердитель через отверстие в шприце вытекать не будут, так что иглы потом можно и не одевать. Вот это количество смолы и отвердителя набрано на заливку одной половинки формы под заливку воблеров. Кажется, что много, но на самом деле, налив один шприц смолы почти и не замечаешь, что смола в банке убыла. Единственно, что у меня всегда расходовалось больше, так это отвердитель. То есть семь частей смолы и одна отвердителя. Чтобы застывшая смола не была хрупкой добавлял немного касторового масла. Всего капли на 10мл. При шпаклевке различных воздушных раковин на пластиковых воблерах и заливки проволочного каркаса на деревянном , а также для изготовления пластикового воблера в смолу добавляем различные наполнители. Хотя некоторые воблеростроители мел не рекомендуют, объясняя это тем, что он впитывает воду. Я с этим не согласен, по причине того, что далее заготовка будет краситься и покрываться несколькими слоями лака. Что мел, что опилки необходимо пропустить через мелкую сеточку, чтобы наш наполнитель был более качественным. Причем, хочу заметить, что заделка мелких раковин с наполнителем мелом получается самая качественная. Вы в этом можете сами убедиться.

    пропитка воблера эпоксидной смолой

    Здесь воблер зашпаклеван с наполнителем - опилками. А этот воблер с наполнителем - мелом. С мелом смола лучше проникает в мелкие отверстия и более гладко лежит. Обычно, я заделываю различные раковины и щели остатками уже разведенного клея, оставшегося после заливки воблера в форме. Этот остаток густо замешиваю мелом до состояния очень густой сметаны и заполняю им нужные места с помощью тонких отверток, проволоки и т. Разведенный состав не должен иметь вобще никакой текучести. Но и переборщать с наполнителем не надо. Слишком сильно разведенная смесь становится как бы зернистой. Итак, разводим небольшое количество эпоксидного клея до состояния очень густой сметаны, используя в качестве наполнителя просеянный через мелкую сетку мел. Тщательно утрамбовываем состав внутри заготовки. Так как смесь густо замешана, то потом как не крути воблер, она из него не вытечет. Можно использовать различные предметы, в том числе и проволоку. Еще раз проверим, чтобы не было углублений. Лучше даже положить чуть больше эпоксидки на случай, если она все таки осядет внутрь воблера. Лишнее потом проще сточить надфилем. Не забудьте зашпаклевать неровности и следы от пилы внутри отверстия под лопасть. Пока воблер сохнет и вы намерены изготовить таких воблеров много, то можно вырезать стенки для формы под заливку из оргстекла. Желательно, чтобы все было идеально ровно. Для данного воблера я делал квадраты по 5см. Это на случай, если впоследствии будем изготавливать длинные воблеры. А также можно приготовить заготовку из пластилина для моделирования продается в канцтоварах. Важно, чтобы верхняя и нижняя плоскость были ровными. Они неровны, когда пластилин уже где-то использовался. Нагрейте хоть на газу металлическую пластину и поводите ей по поверхности. Пластилин будет плавиться и заполнит неровности. Делать это нужно в проветриваемом помещении. Итак, смола застыла и мы снимем надфилем все неровности. Уберем лишнюю шпаклевку в местах заводных колец. Если лопасть входит с трудом, то заточим край лопасти под острым углом. Лопасть должна плотно прилегать к нижней плоскости выреза под лопасть. Вот должно получиться приблизительно так. Еще раз окунем воблера без лопасти, конечно и воблер готов для испытаний и окраски.

    Делаем в пластилине углубление под воблер Итак, для изготовления формы под заливку для воблеров нам необходимо приобрести в первую очередь пластилин. Хорошо для этой цели использовать пластилин для моделирования. Если пластилин уже где то использовался и имеет неровные горизонтальные плоскости, то это легко исправить. Нужно взять металлическую пластину необходимого размера, нагреть ее и прижать к поверхности пластилина, слегка двигая ее в разные стороны. Пластилин расплавится и заполнит неровности. Формируем заготовку из пластилина немного больше размера воблера без лопасти и отмечаем на поверхности контуры воблера. Получается что то вроде этого. Небольшим ножом начинаем удалять лишний пластилин. Стараемся сделать углубление равное половине воблера. Ничего страшного, если где то не будет совпадать или вырежете лишнее. Потом все можно исправить. Петли должны быть слегка утоплены. Именно слегка, но не более. Тоже самое со всех сторон. Утопив воблер до середины начинаем тщательно заделывать пространство вокруг воблера Утрамбовываем пластилин по периметру с помощью удобного инструмента. При изготовлении формы для отливки воблеров старайтесь делать все операции тщательно. Из медленно тонущего ю-зури армс путем постановки тройников на размер меньше сделал медленно всплывающий. Да и не ставил пока себе такую задачу. У меня в основном поверхностные с заглубление где-то до 30 см. Есть один - тонущий. В пропил наверняка попала вода после испытаний на плавучесть. Используя эпоксидную смолу, вклеиваем арматуру и грузики в тело воблера. Смолу лучше развести заранее, то есть дать ей загустеть, а перед применением подогреть, до текучего состояния.

    пропитка воблера эпоксидной смолой

    Это необходимо для того, что бы избежать ее вытекания из пропила в процессе сушки. Кстати, на этом этапе можно вклеить и звуковую капсулу, если есть необходимость. Когда клей высохнет, зачищаем воблер от подтеков, если необходимо обрабатываем мелкой наждачкой и проводим испытание в воде. Все последующие шаги в изготовлении играют решающее значение в том, что получится в итоге. На следующих этапах мной было совершено несколько ошибок, которые не стоит допускать, и я их обязательно отмечу.

    Покрытие воблера эпоксидной

    Шаг 15 Делаем пропил для лопатки Здесь я допустил промах, сделав пропил под слишком маленьким углом по отношению к осевой линии. Хотя это можно было исправить, вклеив кусочек пенопласта и пропилив заново, но я не стал этого делать, подумав, что в дальнейшем просто подогну лопатку. Когда делал пропил, использовал надфили и следил за тем, чтобы ширина его не превышала толщины оргстекла, из которого будет сделана лопатка у меня 3мм. Лопатка должна входить в паз достаточно туго. Шаг 16 Изготовление лопатки Вырезав из сложенной пополам картонки контур лопатки, перенес на оргстекло. Пока пытался выпилить лобзиком стер весь контур нарисованный маркером. Петли, разумеется, сразу зальются лаком, но, пока он не застыл, их можно прочистить, просто подув на них. Если они, конечно, не слишком малы. В любом случае, нужно заранее запастись зубочистками, спичками или просто кусочками проволоки подходящего диаметра, чтобы счищать с петель наплывы застывающего лака. Поначалу всю эту конструкцию надо повесить, зацепив за прищепку, чтобы картонная полоска висела вертикально. Если сразу подвесить за переднюю петлю, то стекающий лак создаст между картонкой и передней частью воблера наплыв.

    пропитка воблера эпоксидной смолой

    Это нужно сделать тогда, когда лак перестанет капать. Еще примерно минут через 5, придержав воблер за нижнюю петлю, картонку из пропила вытаскивают, чтобы она не присохла. В течение примерно минут с момента окунания в лак нужно периодически счищать наплывы с нижней петли. Лак затвердевает довольно быстро, но второй слой наносится не раньше, чем через 8 часов, иначе первый слой скукожится и поверхность получится слегка шершавой. На сей раз приманка сушится носом вниз, чтобы покрытие получилось однородным. Картонка, защищающая пропил, теперь делается максимально короткой. На начальном этапе воблер также желательно сушить в таком положении, чтобы картонка располагалась вертикально. Трогать руками затвердевший слой перед нанесением на него следующего я бы не рекомендовал из-за необходимости последующего обезжиривания. Третий слой лака наносится примерно через сутки. В принципе, для мелких, ультралайтовых воблеров достаточно и двух слоев. Атака на них зубастого хищника не так вероятна, а их масса достаточно мала, чтобы покрытие не повреждалось при ударах о надводные и подводные препятствия. Все-таки лак - это дополнительная масса, балласт, который может влиять на игру. Через пару суток после нанесения последнего слоя уже можно приклеить лопасть на место. Я клей не использую, а делаю это тем же лаком. Когда лак подсохнет, можно испытать новую приманку в ванне и предварительно отрегулировать ее. Окончательная регулировка производится уже на водоеме, где воблер можно провести максимально быстро.

    Изготовление воблера своими руками

    Собственно, приклеив лопасть, уже можно идти ловить, но я бы подождал еще с недельку, пока покрытие не полимеризуется полностью. Проверить готовность можно, слегка надавив кончиком ногтя на лакированную поверхность. Если лак сыроват, на поверхности останется небольшая вмятина, которая, впрочем, довольно быстро исчезнет. На полностью готовом покрытии следов быть не должно. Первым делом, которое надо сделать, прицепив воблер к леске спиннинга , является его окончательная регулировка. Следует добиться того, чтобы приманка не заваливалась на бок при самой большой скорости проводки, даже если ее эксплуатация в таком режиме и не планируется. Дело в том, что наилучшим образом отрегулированный воблер и на малой скорости обладает самой привлекательной для хищника игрой, хотя внешне это практически не отличается. Ко всему прочему, при точной регулировке достигается максимальное заглубление. Ну, а последний, самый главный из тестов будете проводить не вы.