Календарь Рыбака

Понятно, что речной ил, песок и камни, встретив препятствие в виде кольев, останавливается и делается основанием для мели. Новые наносные пласты песку увеличивают эту мель не только в вышину, но и в ширину, и река мелеет. Продолжение путевых очерков можно почитать по этой ссылке. Иллюстрированный путеводитель по рекам Каме, Вишере, Колве Река Колва от истока до устья. Моя поездка в Чердынь. Главная Места Достопримечательные места Урала Пермский край. Ермилов о Колве Интересные записи о Колве можно прочесть в путевых очерках Н. Дорогу, прорисованную на карте вдоль Колвы через все деревни , проехать можно только зимой. А сейчас автобус идёт вдоль Колвы только 20 километров, до посёлка Верхняя Колва, а дальше резко забирает в сторону и делает огромнейший крюк по лесовозкам: И вновь сближается с Колвой только в самом Ныробе. Часовню в Кикусе сможет распознать только намётанный глаз. Невысокое длинное сооружение с нависающей частью над входом — видимо, это было крыльцо. Завершения, естественно, никакого нет, просто двускатная крыша. Похоже, однако, что это не часовня, а церковь: Только какая-то она странная: А в длину — Первый раз такое встречаю. За Кикусами река петляет ещё энергичней, видимости никакой — по берегам затопленные ивняки. Судя по кустам уровень воды метра на полтора выше обычного. Но, похоже, что весной вода бывает выше метра на На такой высоте по прибрежным лесам раскидан плавник. Представить Колву в половодье трудно, весенний сплав тут должен быть оченно интересным. Только вот заброска… Ниже устья Березовой начинаются оборудованные турстоянки. До Вишерки их 2 или 3. Плыву до темноты — погода позволяет, ясно. Несколько раз, испугавшись лодки, бьют хвостами несколькокилограммовые щуки. Ночёвка на высоком обрыве с видом на реку, планирую утром поснимать пейзажи. Похоже, что непрерывные дожди залили окружающую местность выше горлышка, с берегов в реку обрушиваются довольно приличные водопады. И не по промоинам, а просто с высокого торфяного берега. Река под прямым углом упирается в скалу Боец. Ну да, по весенней воде этот камешок должен славно сплавщиков бить. Именно тут в Колву впадает Вишерка, вытекающая из Чусовского озера. Особого впечатления не производит, ведь ожидалось нечто равное Березовой.

Река Колва

Кроме Северо-Екатерининского существовал еще один водный путь — с Камы на Печору. Путь начинался от города Чердынь. Весной, как только вскрывалась река Колва, на Чердынской пристани грузили суда и шли вверх по Колве бечевой или на веслах. Затем плыли по Вишерке, Чусовскому озеру, Березовке и Еловке до устья Вогулки, где товары перегружались на небольшие лодки и подвозились к Печорскому волоку протяженностью 4,3 км, проходившему через не большую заболоченную возвышенность водораздел между Камой и Печорой. Сохранился старинный канал длиной 0,65 км , соединивший Вогулку с бассейном Печоры — с Волосницей.

Колва. Рыбалка. Фото.

Пользоваться им можно было только весной — в высокую воду. Мелководье и извилистость этих рек заставляли основные грузы доставлять только до Усть-Еловской пристани, а затем везти 40 верст сухим путем до Якшинской пристани на Печоре. Именно этот путь советская власть решила расчистить при помощи ядерных взрывов. Предполагалось перебрасывать Печорскую воду в Каспийское море. Взорвали пару зарядов, потом проект заглох. Ну, участок от устья Вишерки до посёлка Вижаиха описывать не стану. Это самый популярный среди туристов участок Колвы — 22 км симпатичных скал, пещер и памятников природы. Верно, на Чусовское пошли, последние годы маршрут стал популярным. Как-то незаметно к 19 часам пролетаю до Вижаихи. На левом берегу стоят 4 машинки вижаинцев, работающих в Ныробе. А мне вечером в Ныробе делать нечего, городок известный и обсмотренный в прошлые годы, автобусы на Пермь сегодня наверняка уже не пойдут, ночлежку искать надо будет. Неспешно спускаю лодку, пакую рюкзак, ставлю палатку. Звоню в Пермь тут уже Utel работает. День одиннадцатый и последний. В подкатывает бортовой УАЗик с рыбаками. Договариваюсь с водителем и в уже сижу в комфортном автобусе идущем в Пермь. Проезжая мимо Камгорта вижу окончание к подготовке Камвы Кусаю локти — знать бы, ещё один день посплавляться и как раз к открытию оказаться на месте. Тем более что расчетное время окончания сплава — 15 июля. Из-за дождей не было радиалок, течение в Колве оказалось быстрей, чем предполагалось. Дождь на Колве не длится более 14 часов. Правда перерыв между дождём утренним и дождем вечерним невелик. Купальник на Колве вещь излишняя, пользоваться оным нерационально. На просушку требуется больше времени, чем длится сплав. И это бодрит Рыба на Колве любит леску поядрёней, крючки помощней. И ради этого — стоит! Ещё дневники этого автора Тулым, сентябрь Думаю это приспособа для раскатывания теста. С Вишеры, от кордона Лыпья по старой грунтовке. Подскажите пожалуйста как забрасывались в верховья Колвы, выше Дия. Давно хочу неспеша пройти реку оттуда. Сергей написать Спасибо всем кто принимал участие в создании ,очень интересно узнать про наш север мало информации. Читаю - вспоминаю - радуюсь. Ведь я сама из деревни Корепино, что на реке Колва. Очень приятно читать отзывы о своей стороне, обидело, что в Корепино вы не с кем не пообщались, когда наша семья Токарь там жила сейчас ездим раза в год зимой и обязательно летом , мы охотно общались с призжими. В это лето везу своих друзей на сплав и рыбалку по Колве, задержимся в Корепино. Сурья" можно попасть только с камня Водораздельный От хребта Березовский Камень до указанной точки не менее 60 км по глухому лесу, да с лодкой на горбу мероприятие маловероятное. Положили два продольных бревна, на них настелили поперечные, крайние бревна скрепили строительными скобами.

Чуть недоехав до самой гати чирок чуток подтянулся лебедкой, и вот уже со всей плавностью присущей автоматической коробке плавно сворачивает с гати и прямо по спиленному пеньку едет дальше, на выезде еще немного подтянувшись на лебедке проезжает засадное место. Андрюха сразу же не попав как нужно на настил, одной стороной роет колею, второй едет по гати, попутно разнося ее на отдельные бревна. Тоже разматывает лебедку, но сломаный клюз не позволяет прицепится по человечески, и в конце концов бухань упирается мостом прямо в пенек, по которому надо было проехать колесом. Вперед никак, назад дергать некому Заджечив левую сторону, подложили бревно под колесо и аккуратно откатились назад, после чего уже не менее аккуратно проехали по оставшейся части засады.

рыбалка на реке колва пермского края

Еще чуть подальше мы добрались до моста через ручей, который был посторен экипажами, пробивающими впервые эту дорогу год назад. На удивление его не смыло по весне, и он был в полном порядке. Периодически дорога выходила прямо на берег Колвы, а еще чуть дальше доехали до Ямжача, который нужно было пересечь вброд. Прогулявшись по руслу, найдя выезд и прикинув траекторию движения вода маленькая, поэтому труда не составило начали преодаление водной преграды. Выезд из брода довольно крутой, поэтому выезд из него только на лебедке. Подъехав к склону и достав удлинитель, зацепились за дерево и поползли вверх. Следом и бухань поднялась. Время было уже обеденное, поэтому народ уже изрядно проголодался, поэтому решили устроить небольшой перекур, чтобы выпить закусить и отдохнуть, но минут через пятнадцать мы уже опять ползли через лес. Дорога после Ямжача была заметно суше, колеи уже почти не встречались, и до самого финиша нас ждала только одна засада, которую мы преодолели завалив колею бревнами, и чуток подтянувшись на лебедке.

река Колва

Вскоре мы уже выехали на поле, а впереди на той стороне Колвы замаячили крыши домов деревни Дий. Колва на перекатах в этих местах уже совсем мелкая, а прозрачность воды просто поражает. Переехав на сторону деревни экипаж буханки начал осматривать дома, а мы опять вернулись в поле чуть дальше разбивать лагерь. Рыбаки сразу засобирались на рыбалку - принести к ужину рыбки, мы же развели костер, поставили палатки и приготовили покушать. К вечеру Серега опять принес немного хариуса, которого сразу и стрескали под уже привычный спиртик. Ночью после ужина все пошли купаться в старицу реки. Мутант с Вадиком еще по светлу обнаружили что вода там заметно теплее чем в реке. Покормив на берегу комаров и искупнувшись вернулись к столу где начали жечь ацкий костер. Надо отметить что засухой то поле не страдало, да и костер мы окопали в целях противопожарной безопасности. Вскоре заметно устав все разбрелись по палаткам. Один из домов на отшибе из далека был заметно свежее чем остальные и мы начали с него. Зайдя в дом сразу увидели следы обитания - чашки, тарелки, на буржуйке сушатся сухари, при чем еще не до конца засушенные. Впечатление что там кто -то был пару дней назад. Думается что этот дом облюбовали местные охотники для ночевок. Посмотрев еще несколько домов, обнаружили доску почета, где были уже три доски отметившихся здесь джиперов. Оказалось что буквально недавно до нас эту деревню посетил Пермский экипаж на Пинцгауэре, колеи которого мы и встретили на своем пути. Днем Вадик с Андрюхой на ближайщем перекате прямо на простые удочки ловили хариуса, сплавляя живых паутов по течению. Выловив вскоре всех хариусов в этом месте они вернулись в лагерь. Ближе к вечеру попытались набрать воды из родника, обнаруженного Серегой. Но родник оказался сероводородным и разило от него даже из далека. Хотя был он ледянным, и после прогулки по ручью в тапках вода в реке показалась очень теплой. Воды пришлось набирать прямо из реки, что в наших краях является дикостью, но там эта водичка очень чистая. За одним обложили костровище камнями - получился вполне уютный очаг. Под вечер опять застолье, и чуть позже мы наконец то увидели ночную подводную рыбалку - Кирилл взял с собой снаряжение.

Похожий на ниндзю, с ружьем, с примотанным изолентой фонариком он поплыл, или скорее даже пополз под водой. Во время заплыва он подстрелил небольшую щучку. Посмотрев из под воды на яму после переката, на котором днем удочками ловили рыбу, он увидел только мелочь, крупняка пока не было. Водопад образует ручей Алалай, вытекающий из метровой пещеры. Главная достопримечательность — Дивья пещера, самая длинная на Урале. Она украшена причудливыми сталактитами, сталагмитами и другими кальцитовыми образованиями, пока пострадала от человеческой деятельности меньше, чем Кунгурская. Добраться можно только по реке. Для туриста найти лодку или снегоход в Ныробе сейчас не так сложно. Официальная пристань — в Ветлане; ближайший пляж с подъездом для машин — в Подбобыке. На официальных экскурсиях расскажут местные легенды о Деве, жившей на камне. Это не прибрежная скала, а гора недалеко от Колвы, в основном поросшая на склонах лесом. Почти на вершине — деревня и луга. Также на верху есть скалистый выступ высотой около 20 м — он образцово-показательный для сакмарского яруса нижней перми. Самая высокая точка рядом с Ныробом находится здесь: Скалы на левом берегу; их верхняя точка выше реки на м, непосредственно скалы высотой до 40 м. Между отвесным берегом и водой полоска земли, удобная для пикников и стоянок. Отличное место для поездки на выходной день; летом можно добраться на любой машине. Ехать из Ныроба км. Посёлок, в котором заканчивается большинство сплавов. Создан в середине XX в. Многие остались здесь жить до сих пор. Изначально посёлок был в 5 км от берега — дорога туда есть. Летом действует паромная переправа, а зимой открывают зимник. В районе Вижаихи для Колвы заканчивается Полюдов кряж и она окончательно становится равнинной рекой с болотистыми берегами, песчаными отмелями, прихотливыми старицами. Именно поэтому Ныроб находится не на берегу Колвы, а в некотором удалении от неё; в своё время русло было намного ближе к посёлку. Небольшой посёлок на правом берегу реки. По прямой до Ныроба 4 км, но дороги нет — река и болота. Небольшой левый приток Колвы примечателен тем, что протекает по окраинам Ныроба , а в его верховьях находятся Искорское городище и скала Узкая Улочка.

Здесь заканчивается колвинская зона зон. Чуть ниже устья Люнвы деревня Булыга, после которой берега Колвы пустынны на многие километры. Русло реки петляет по болотистой низине, образуя узкие перешейки минимальный по ширине уже, чем сама река. Немало пересыхающих и зарастающих стариц. Старинная русская, а до этого коми-пермяцкая деревня, корни которой теряются в IX в. Колва в районе Бигичей добирается до Верхнекамской возвышенности, которая перенаправляет её с юго-запада на юг. Рядом с селом река разливается до м — в хорошие годы она здесь судоходна. После Бигичей левый берег остаётся таким же низменным, а правый становится высоким и удобным для проживания, потому и заселён почти без перерывов между деревнями. Единственный нормальный автомобильный мост через Колву. Деревня похожа на Покчу. Очередная версия Покчи, чуть большая по размерам, чем Камгорт. Стоит на речке Цыдовке, в среднем течении которой происходили драматические события времён заселения русскими Перми Великой. Мало примечательная деревушка в устье Лызовки. От Верхнего не осталось ничего. На некоторых домах сохранились элементы старой конструкции: У одного полуразрушенного дома, судя по сохранившимся остаткам, когда-то было красивое крыльцо с богатой резьбой. А ещё в деревне сохранилась старая келья. Обычная изба, только в ней был большой иконостас, и туда приходили молиться. Бабушка, которая содержала келью, прямо в ней и жила. В этих местах, оказывается, обретались скрытники бегуны — люди, которые нигде не числились, ни в каких списках, и избегали всяких контактов с государством.

рыбалка на реке колва пермского края

А в Нюзиме был центр скрытничества, на праздники сюда стекалось множество паломников. Как рассказал Иван, бабушка-содержательница кельи в своё время за это отсидела, а потом перебралась в Нюзим и здесь продолжила своё дело. Всех к ней приходящих она обращала в свою веру, убеждала отказываться от пенсии: По этому поводу возникают некоторые мысли. Я уже давно заметил, что в этих местах нет той безысходной картины всеобщего развала. Нет такого пьянства, и спиртом по избам тут не торгуют. Это, конечно, глухой медвежий угол, без света, без дорог, без работы, однако люди здесь живут хоть и небогато, но основательно. У всех крепкие хозяйства: Получается так, что люди живут сами по себе, своей, параллельной жизнью, полностью оторванной от жизни страны. Может быть, это отзвук старообрядчества? Старообрядцев — скрытников, считай, уже и не осталось, но отголоски ещё живут и проявляются в разном: Отплываю в , и в показывается следующая деревня — Тулпан.

рыбалка на реке колва пермского края

Тут должна быть давнишняя метеостанция точнее метеопост первой категории с семейной парой метеорологов и деревянная старинная церковь — самая северная в Пермском крае. От того и другого только следы. Ну, то есть от метеостанции — мачты с флюгерами, от церкви заброшенная переделка в клуб. Но как-то странно — узенькие тропки, нет скотины, крохотные картофельные огородики, непуганые кулики. Людей нет, только собаки брешут за заборами. Непонятно, чем люди тут кормятся.

  • Купить эхолот бу в пермском крае
  • Sabaneev фидер foton 390 130 гр
  • Плетенка самурай ямато купить
  • Как ловить на донку на пруду
  • Может, тут все старообрядцы с вегетарианским уклоном? Снимаю прямо в деревне непуганых пташек.

    рыбалка на реке колва пермского края

    Река петляет, примерно через километр снова оказываюсь у той же деревушки. За Тулпаном по левому берегу видимо сфагновые болота: Река течет ходко, но почти без перекатов, глубоко. Хариусы перестали попадаться — повсюду ельцы, немного мелкой сороги. Перекус у симпатичной скалы из тёмно-коричневого сланца и вперед, до темноты. Река течет по широкой долине среди ивняка и лугов, становятся выше береговые обрывы - метра по 3 и по 5. На правом повороте справа песчаная коса, слева обрыв, затем почти прямолинейный участок до 1 км длиной и левый поворот с левой косой и правым обрывом. Косы, кстати, из мелкого песочка, а не из гальки, как было до Тулпана. Обрывы часто торфяные, под ними в воде во множестве поваленные деревья - и старые, и ещё с зелёной листвой. Раз за разом в этом коряжнике рву леску, теряю крючки, поплавки. От особо сильного рывка ломается крепление катушки. На правом берегу домики деревни Петрецово, среди лодок на берегу не только узкие деревянные, но и алюминиевая казанка. Не останавливаюсь, спешу — где-то близко цивилизация, магазин. От предвкушения пряников и вафель слюна свисает до дна лодки. Поскольку заброска была пешая, пришлось экономить на взятых продуктах, особенно на вкусностях. На правом берегу показывается хранилище горючего, и сразу за ним, за поворотом возникает довольно низкий понтонный мост. Немного нервничаю — после простора реки проходик под мостом кажется узеньким. Однако лодка прекрасно с ним справляется. На мосту два скучающих подростка С энтузиазмом рассказывают о магазине и советуют быть осторожней — где-то ниже по течению ест затопленный паром. Вместо пряников пришлось закупить бич-пакеты Ролтон. С изумлением узнаю от продавщицы, что магазин — государственный, один из двух сохранившихся госмагазинов Пермского края. Поэтому, кстати, нет ничего спиртного, даже пива. Характер реки такой же — повороты, косы, ивняки, луга. Погода переменная, но в целом солнышко. По карте судя, вокруг много озёр-стариц. Делаю вылазку на одно из них. Но порыбачить не удаётся, озеро, заросшее кубышками и рогозом, да и комарья слишком много. Неожиданно быстро показывается деревня с многозначительным названием Гадья. Вернее их две, разделенных горушкой: Малая Гадья и Гадья. Искать резидента ради любопытства — дело неблагодарное, да и что я ему скажу? Проплываю мимо, совсем рядом столица — Верхняя Колва.

    Тут якобы 3 магазина, автобус, стационарное электричество, телефон. Ракшер — устье Березовой. Первый день, когда с утра светило солнышко. Палатка просохла, удалось на ходу просушить верхнюю одёжку. Река всё та же — широкая пойма, меандры, обрывы, песчаные косы. Вот и паром, о котором мальчишки предупреждали, только не в воде — весенним половодьем его не берег выкинуло. Через какое то время — ещё паром, почти перегораживает протоку. На удочку хватают приличные окунишки, голавлик на полкило. Жаль, что ловить много нельзя — не съесть. А выпускать по-буржуйски не позволяет крестьянское происхождение. Большая и красивая — Корепино. Похоже, что архитектор тот же, что и в Тулпане. Ловля этой рыбы на территории Пермского края запрещена, если уж поймаешь отпусти Сообщение отредактировал borovik: В Чердыни есть туристическия фирма "Чердынь-тур".

    рыбалка на реке колва пермского края

    Подробная инфа на их сайте. В прошлом году доставка до Вижая на "буханке" стоила пять тысяч в один конец. В принципе у них есть всякая техника и возят во все концы от Вишеры до Колвы с притоками. Удалить из просмотра Сообщение будет видно только модераторам Причина: Реки и озера Реки Озера Расстояние от Екатеринбурга до 50 свыше Есть несколько способов попасть на Колву: На вездеходе до села Петрецово или до Чердыни, а дальше вверх по самой реке. Пешком через Свердловскую область и Уральский хребет 3. Дно вследствие многолетнего сплава леса покрыто утонувшей древесиной.