Календарь Рыбака

Житков Борис. Рассказы для детей читать, слушать.

Как я ловил человечков

Слез со стола, рукавом затёр, что ногами наследил. Бабушка ничего не заметила. Днём я тайком взглядывал на пароходик. Повела бабушка меня гулять. Я боялся, что за это время человечки утянут леденец и я их не поймаю. Я дорогой нюнил нарочно, что мне холодно, и вернулись мы скоро. Я глянул первым делом на пароходик! Леденец как был - на месте. Дураки они днём браться за такое дело! Ночью, когда бабушка заснула, я устроился в домике из одеяла и стал глядеть. На этот раз ночник горел замечательно, и леденец блестел, как льдинка на солнце, острым огоньком. Я глядел, глядел на этот огонёк и заснул, как назло! Я утром глянул - леденца не было, а встал я раньше всех, в одной рубашке бегал глядеть. Потом со стула глядел - топорика, конечно, не было. Поняли, что я схватил ихний пароход. Сидите там на лавочке и примолкли, как мыши. Я слез со стола и стал трясти пароходик. Они стряхнутся, не усидят на лавках, и я услышу, как они там болтаются.

  • Где купить снасти для морской рыбалки
  • На что ловят сома летом на дону
  • Купить моторную лодку в волгограде и области
  • Сломался сигнализатор поклевки
  • Я подковырну и приподниму палубу. И вас всех там накрою. Я стал доставать из буфета столовый нож, но глаз не спускал с пароходика, чтоб не выскочили человечки. Я стал подковыривать палубу. Ух, как плотно всё заделано. Наконец удалось немножко подсунуть нож. Но мачты поднимались вместе с палубой. А мачтам не давали подниматься эти верёвочные лесенки, что шли от мачт к бортам.

    житков как я ловил человечков бесплатно

    Их надо было отрезать - иначе никак. Я на миг остановился. Всего только на миг. Но сейчас же торопливой рукой стал резать эти лесенки. Пилил их тупым ножом. Готово, все они повисли, мачты свободны. Я стал ножом приподнимать палубу. Я боялся сразу дать большую щель. На этот раз ночник горел замечательно, и леденец блестел, как льдинка на солнце, острым огоньком. Я глядел, глядел на этот огонёк и заснул, как назло! Я утром глянул — леденца не было, а встал я раньше всех, в одной рубашке бегал глядеть. Потом со стула глядел — топорика, конечно, не было. Да чего же им было бросать: Другой раз я положил хлеб. Я ночью даже слышал какую-то возню. Проклятый ночник еле коптел, я ничего не мог рассмотреть. Но наутро хлеба не было. Чуть только крошек осталось. Ну, понятно, им хлеба-то не особенно жалко, не конфеты: Я решил, что у них в пароходике с обеих сторон идут лавки. И они днём там сидят рядком и тихонько шепчутся. А ночью, когда все-все заснут, тут у них работа. Я всё время думал о человечках. Я хотел взять тряпочку, вроде маленького коврика, и положить около дверей. Они выбегут, не заметят сразу, ножки запачкают и наследят по всему пароходику. Я хоть увижу, какие у них ножки. Может быть, некоторые босиком, чтобы тише ступать. Да нет, они страшно хитрые и только смеяться будут над всеми моими штуками. А от мачт шли к бортам веревочные лесенки.

    Борис Житков - Как я ловил человечков

    На корме стояла будочка, как домик. Полированная, с окошечками и дверкой. А уж совсем на корме -- медное рулевое колесо. Снизу под кормой -- руль. И блестел перед рулем винт, как медная розочка. На носу два якоря. Если б хоть один у меня такой был! Я сразу запросил у бабушки, чтоб поиграть пароходиком. Бабушка мне все позволяла. А тут вдруг нахмурилась: Не то играть -- трогать не смей. Это для меня дорогая память. Я видел, что, если и заплакать, -- не поможет. А пароходик важно стоял на полке на лакированных подставках. Я глаз от него не мог оторвать. А то лучше спрячу-ка от греха. И пошла к полке. Я чуть не заплакал и крикнул всем голосом: Бабушка не убрала пароходика. Владимир Дэс - Сны на продажу.

    Борис Житков - Как я ловил человечков

    Александр Куприн - Черная молния. Эдгар По - Продолговатый ящик. Глеб Успенский - Норовил по совести. И блестел перед рулём винт, как медная розочка. На носу два якоря. Если б хоть один у меня такой был! Я подковырну и приподниму палубу. И вас всех там накрою. Я стал доставать из буфета столовый нож, но глаз не спускал с пароходика, чтоб не выскочили человечки. Я стал подковыривать палубу. Ух, как плотно всё заделано. Наконец удалось немножко подсунуть нож. Но мачты поднимались вместе с палубой. А мачтам не давали подниматься эти верёвочные лесенки, что шли от мачт к бортам. Их надо было отрезать — иначе никак. Я на миг остановился.

    житков как я ловил человечков бесплатно

    Всего только на миг. Но сейчас же торопливой рукой стал резать эти лесенки. Пилил их тупым ножом. Готово, все они повисли, мачты свободны. Я стал ножом приподнимать палубу. Я боялся сразу дать большую щель. Они бросятся все сразу и разбегутся. Я оставил щёлку, чтобы пролезть одному. Он полезет, а я его — хлоп! Я ждал и держал руку наготове — схватить. Я слез со стола и стал трясти пароходик. Они стряхнутся, не усидят на лавках, и я услышу, как они там болтаются.

    Но внутри было тихо. Я подковырну и приподниму палубу. И вас всех там накрою.

    житков как я ловил человечков бесплатно

    Я стал доставать из буфета столовый нож, но глаз не спускал с пароходика, чтобы не выскочили человечки. Я стал подковыривать палубу. Ух, как плотно все заделано!

    житков как я ловил человечков бесплатно

    Наконец удалось немножко подсунуть нож. Но мачты поднимались вместе с палубой. А мачтам не давали подниматься эти веревочные лесенки, что шли от мачт к бортам. Их надо было отрезать - иначе никак. Я на миг остановился. Пилил их тупым ножом. Готово, все они повисли, мачты свободны. Я стал ножом приподнимать палубу. Я боялся сразу делать большую щель. Они бросятся все сразу и разбегутся. Я оставил щелку, чтобы пролезть одному. Он полезет, а я его - хлоп! Он был совсем настоящий, только маленький. Бабушка мне всё позволяла. Выходило, что они должны быть чуть ниже спички.